Бутерброд (от нем. бутер — масло, брод — хлеб) — вкусная холодная закуска быстрого приготовления, пищевая ценность которой зависит от используемых продуктов. В современной белорусской кулинарии бутерброды широко распространены, так как быстры в приготовлении, вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к первым блюдам, чаю или кофе, в виде закуски к холодному столу, берут с собой на пикники, в походы и т. д.
Бутерброды классифицируются по:
- виду продукта: рыбные, мясные, молочные (сыры и творожная масса), сладкие, овощные, фруктовые;
- температуре подачи: холодные, поджаренные (тосты), горячие (запечённые);
- количеству используемого сырья: простые (используют один вид продукта); сложные (используют несколько видов продуктов);
- способу приготовления: открытые, закрытые (сандвичи), закусочные
- При приготовлении бутербродов необходимо знать и строго соблюдать санитарно-гигиенические требования и определённые правила:
- использовать только свежие продукты;
- выполнять первичную обработку продуктов;
- производить нарезку продуктов, соблюдая правильные приёмы работы
- нарезать продукты вручную или при помощи специальных приспособлений не ранее чем за 30—40 минут до подачи;
- хранить нарезанные компоненты в холодильнике или в вакуумном контейнере;
- использовать слегка размягчённое масло;
- укладывать продукты так, чтобы они полностью покрывали хлеб.
К качеству готовых бутербродов предъявляют следующие требования:- бутерброды должны быть свежеприготовленные;
- Большую популярность во всем мире завоевали горячие сандвичи, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги. Они представляют собой комбинацию из жареного мясного рубленого бифштекса или сосисок, вложенных в разрезанные на две части круглые булочки с кунжутом или продолговатые булочки для сосисок.
- продукты уложены ровным слоем на кусочке хлеба, иметь приятный вкус, запах,
- внешний вид.
- Технология приготовления бутербродов.
- Открытые бутерброды:
- готовят на пшеничном и ржаном хлебе- хлеб нарезают толщиной 1 см- украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску- простые - 1-2вида продукта- сложные - несколько видов продуктов.- Закрытые бутерброды:
- готовят из 2 половинок хлеба- на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба- продукты закрепляют шпажками.- Закусочные бутерброды (канапе):
- готовят на фигурных ломтиках хлеба- на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба- толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см.- продукт закрепляют шпажками- Горячие бутерброды:
- хлеб нарезают толщиной 1 см.- запекают с продуктами в духовке- обжаривают на сковороде
Комментариев нет:
Отправить комментарий